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簡単節約!豚ひき肉でガパオライス

調理時間
20分

豚ひき肉を使ったボリューム感のあるガパオライス。作り方のコツをプロが伝授します。ゴロゴロと切った材料と、ナンプラーの香りが本格的なタイ料理を思わせます。レンコンの食感も楽しめます。

簡単節約!豚ひき肉でガパオライス
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

パプリカ

(赤)1/2個

バジル

(生)10枚

2個

サラダ油

大さじ1.5

豆板醤

少々

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 簡単節約!豚ひき肉でガパオライスの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。赤パプリカは2cm角に切る。レンコンは皮をむき、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単節約!豚ひき肉でガパオライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを2つ作り、取り出しておく。

    お好みの焼き加減に火を通してください。

  2. 簡単節約!豚ひき肉でガパオライスの作り方2
    2

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1と豆板醤を中火で熱し、豚ひき肉とレンコンを炒める。

  3. 簡単節約!豚ひき肉でガパオライスの作り方3
    3

    玉ネギ、ニンニク、パプリカを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったらバジルを加える。

  4. 簡単節約!豚ひき肉でガパオライスの作り方4
    4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の目玉焼きをのせる。

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