料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶのオクラソースがけ

サッパリとしたオクラのソースをまとった豚しゃぶ。火の通りやすい食材の組み合わせであっという間に出来上がり。

献立
調理時間
カロリー
325 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
  

大さじ1
  

小さじ1

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/09/19

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚ロース肉を少しずつ入れる。色が変わったらザルに上げ、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    オクラはガクの周りをむき、塩で表面をこすってせん毛を取り、熱湯でゆでる。粗めのみじん切りにする。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせオクラを加えて混ぜ、(1)の器にかけ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ