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  4. 枝豆とたくあんの混ぜご飯のレシピ・作り方

枝豆とたくあんの混ぜご飯

ご飯にほんのり味をつけて具材を混ぜ合わせます。枝豆の甘みとたくあんの塩味が良く合う混ぜご飯です。

枝豆とたくあんの混ぜご飯
献立
調理時間
カロリー
341 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
枝豆150g
  小さじ2

<調味料>

  昆布茶小さじ1/2
  大さじ1
  少々
黒ゴマ少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 枝豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。たくあんはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を加えて、分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら枝豆、たくあんを加えて10分蒸らし、全体に混ぜて茶碗によそい、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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