愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶと梅オクラ

生のオクラが気になる方はゆでてもOK。サッパリと食べられる一品。

材料  ( 2 人分

  

適量
  

梅肉

適量

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g
  

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/09/12
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    オクラはまな板に並べて塩適量を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取って横半分に切り、梅肉をまぶす。

  3. 3

    鍋に酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱火にし、豚肉を広げてゆで、火を通す。ザルに上げて水気をきり、豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切って<調味料>をもみ込む。器に(2)と盛り合わせ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ