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手羽先の甘辛煮

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1

<合わせスープ>

  

200~250ml
  

大3
  

砂糖

大2
  

みそ

大2
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/13
更新日:
2018/09/07

下準備

  • 手羽先は骨にそって切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • 白ネギは水洗いし4cmの長さに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • チキンブイヨンは砕き、他<合わせスープ>の材料と混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、鶏手羽先の汁気を少し押えて加え、表面に焼き色がつけば玉ネギ、白ネギ、ピーマン、ショウガ、ニンニクを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば<合わせスープ>を加え、煮立てば火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなるまで時々上下を返しながら15~20分煮込む。

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