太鼓判 10+ おいしい!

手羽先の甘辛みそ煮

鶏手羽先を大きめに切った野菜と一緒に煮た、コラーゲンたっぷりレシピです。

献立
調理時間
カロリー
464 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

白ネギ

1/2本

ショウガ

(薄切り)1/2片分

ニンニク

(薄切り)1片分

<合わせスープ>

  

120ml
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/07
更新日:
2012/04/23

下準備

  • 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、鶏手羽先の汁気を軽く拭いて加える。表面に焼き色がついたら玉ネギ、白ネギ、ピーマン、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<合わせスープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなるまで時々上下を返しながら15~20分煮込み、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ