手羽先の風味煮

手羽先のとろんとした旨味で煮込む料理。ポイントはやっぱりブランデー。味に深みとコクがでます。ジャガイモは千切りでしゃっきりと添える。

特集
調理時間
材料  ( 4 人分

熱湯

800ml位

<調味料>

  

しょうゆ

大2.5
  

300ml
  

赤唐辛子

2本
  

ショウガ

1片

貝われ菜

1パック

<ゆで調味料>

  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/20
更新日:
2016/07/14

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は関節で切り分ける。赤唐辛子は3等分に割る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。鍋にたっぷりの熱湯を強火でわかし、<ゆで調味料>を加え、チキンブイヨンが溶ければ水切りしたジャガイモをサッとゆでる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を熱し、手羽先に焼き色が付くまで焼く。ザルに手羽先を入れ、2の熱湯をかけて油抜きをし、中華鍋に戻す。

  4. 4

    <調味料>を加え、強火にかける。煮立てば、中火にし10~12分位、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

  5. 5

    器にジャガイモと貝われ菜を盛り、手羽先を盛り付け、飾り切りしたラディシュを飾る。

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