料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

手羽先のハチミツ煮

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~10本
  

片栗粉

大さじ2~3

<煮汁>

  

ハチミツ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片
  

400ml

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/02
更新日:
2018/07/20

下準備

  • 手羽先は水洗いし、水気を拭き取り関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れて、塩コショウをからめ薄く片栗粉をからめる。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞って置く。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。水気を切ってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー又はステンレスの煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    サツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>を加えて、煮立ったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。

  3. 3

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ