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ホワイトソースのローストチキン

調理時間
30分 +焼く時間
カロリー
634 Kcal

クリスマスのメインといえばチキン。今年はホワイトソースで食べてみませんか。とても簡単なホワイトソースをご紹介します。

ホワイトソースのローストチキン
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本

肉の重量0.8%

オリーブ油

小さじ2

<付け合せ>

  

マッシュルーム

(ホワイト)6個
  

ペコロス

2個
  

オリーブ油

大さじ2
  

適量

<白ワインソース>

  

白ワイン

300ml
  

ローリエ

1枚
  

バター

15g
  

適量

ペコリーノ・ロマーノ

(粉チーズでも可)適量

下準備

  • ホワイトソースのローストチキンの下準備1 ホワイトソースのローストチキンの下準備1

    鶏肉は室温に戻す。骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークで穴を開ける。ポリ袋に入れ、塩コショウをまぶして揉み込み30分ほど置いておく。

    骨付き肉が手に入らなければ、大ぶりの鶏もも肉でもOKです。

  • オーブンを200度に予熱しておく。

作り方

  1. ホワイトソースのローストチキンの作り方1
    1

    マッシュルームは半分に切る。ペコロスは皮をむき、根の部分をギリギリのところで切り落とす。放射線状に切り目を入れ、芯を残して外側に開く。

    ペコロスは6つ程度、切れ目を入れます。焼くと花のように開くので、切り落とさないように注意。

  2. ホワイトソースのローストチキンの作り方2
    2

    (1)をオリーブ油、塩コショウと和える。

  3. ホワイトソースのローストチキンの作り方3

    3

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼けたら、200度に予熱したオーブンに皮目を上にして入れて15分焼く。

    オーブンに入れる前に表面を焼くことで、香ばしさをプラス。旨味を閉じ込めます。

  4. ホワイトソースのローストチキンの作り方4
    4

    鶏肉を焼いている間にソースを作る。(3)のフライパンを洗わずに白ワインとローリエを入れて中火で煮立たせる。

  5. ホワイトソースのローストチキンの作り方5

    5

    アルコールが飛ぶまで弱火で煮詰める。生クリームを加えて少しとろみがつくまで火を通し、バターを加える。塩コショウで味を整える。

  6. ホワイトソースのローストチキンの作り方6
    6

    一度オーブンを開け、(2)を天板の空いているところに入れる。(2)で漬けておいたオイルを鶏肉の皮目に塗り、さらに10分加熱する。

  7. ホワイトソースのローストチキンの作り方7
    7

    器にソースを乗せてその上に鶏肉、付け合せを盛る。チーズを削り散らして完成。

    ブロックのチーズがなければ、粉チーズで代用可能です。

このレシピのポイント・コツ

・優しい味のホワイトソースが、ジューシーな油と相性抜群です。余ったホワイトソースはバケッドなどと食べても◎。
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