クリスマスにローストチキンのレシピを参照しました。庭にローズマリーがあるのでおいしく活用できてよかったです。
スパイスやハーブを使うと、本格的な味になりごちそうの一皿になりました。
ローストチキン
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(骨付き)4本塩
小さじ2コショウ
適量トマト
小4個ニンニク
4片ローズマリー
8枝タイム
8枝ローリエ
4枚オリーブ油
大さじ6~7<付け合わせ>
ジャガイモ
2個バター
10g塩
少々ブロッコリー
1/2株ニンジン
1本カブ
1個バター
10g塩コショウ
少々
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/12/25
- 更新日:
- 2017/05/09
下準備
-
骨付き鶏もも肉は塩をすり込み、コショウ少々を振り掛ける。
-
トマトは水洗いして水気を拭き取る。
-
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
<付け合わせ>のジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切り、ヒタヒタの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めてジャガイモに竹串がス~ッと刺さるまでゆでる。お湯を流し、鍋を火にかけジャガイモの水分を飛ばして火を止め、バターを加え余熱で溶かしながら絡め、塩を振り掛ける。
-
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでて、ザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、3~4等分の長さに切って太いものは縦4~6つに切り、熱湯で柔らかくゆでてザルに上げる。
-
カブは葉が付いている場合は葉を切り落とし、皮をむいて縦4~8つのくし切りにしてサッとゆでる。
作り方
-
1
天板に鶏肉の皮を上にして置き、ニンニク、ローズマリー、タイム、ローリエをのせる。塩コショウをしてオリーブ油を掛け、20分以上漬ける。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
1の天板にトマトを加え、200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を鶏肉に掛けながら焼く。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブロッコリー、ニンジン、カブを炒めて塩コショウを振り掛ける。
-
4
器に2の骨付き鶏肉を盛り、3の<付け合わせ>とジャガイモを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ローストチキン」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5 -
下味をつけて焼くだけなのに、とっても美味しくて見た目も豪華で、家族にも大好評でした!
イイネ!2
最新の食コラム
-
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24








