クリスマスにローストチキンのレシピを参照しました。庭にローズマリーがあるのでおいしく活用できてよかったです。
スパイスやハーブを使うと、本格的な味になりごちそうの一皿になりました。
ローストチキン
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(骨付き)4本塩
小さじ2コショウ
適量トマト
小4個ニンニク
4片ローズマリー
8枝タイム
8枝ローリエ
4枚オリーブ油
大さじ6~7<付け合わせ>
ジャガイモ
2個バター
10g塩
少々ブロッコリー
1/2株ニンジン
1本カブ
1個バター
10g塩コショウ
少々
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/12/25
- 更新日:
- 2017/05/09
下準備
-
骨付き鶏もも肉は塩をすり込み、コショウ少々を振り掛ける。
-
トマトは水洗いして水気を拭き取る。
-
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
<付け合わせ>のジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切り、ヒタヒタの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めてジャガイモに竹串がス~ッと刺さるまでゆでる。お湯を流し、鍋を火にかけジャガイモの水分を飛ばして火を止め、バターを加え余熱で溶かしながら絡め、塩を振り掛ける。
-
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでて、ザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、3~4等分の長さに切って太いものは縦4~6つに切り、熱湯で柔らかくゆでてザルに上げる。
-
カブは葉が付いている場合は葉を切り落とし、皮をむいて縦4~8つのくし切りにしてサッとゆでる。
作り方
-
1
天板に鶏肉の皮を上にして置き、ニンニク、ローズマリー、タイム、ローリエをのせる。塩コショウをしてオリーブ油を掛け、20分以上漬ける。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
1の天板にトマトを加え、200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を鶏肉に掛けながら焼く。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブロッコリー、ニンジン、カブを炒めて塩コショウを振り掛ける。
-
4
器に2の骨付き鶏肉を盛り、3の<付け合わせ>とジャガイモを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ローストチキン」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5 -
下味をつけて焼くだけなのに、とっても美味しくて見た目も豪華で、家族にも大好評でした!
イイネ!2
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13









