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ブリのちり鍋

調理時間
30分
カロリー
472 Kcal

ちょっぴり贅沢したいときにピッタリ。だしにしゃぶしゃぶしたブリはお酒がすすみます!

ブリのちり鍋
材料  ( 2 人分

ブリ

(薄切り:鍋用)2人分

豆腐

1/4~1/2丁

白菜

3~4枚

水菜

1/2束

エノキ

1/2袋

シメジ

1/2~1パック

シイタケ

(生)2個

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ6
  

七味唐辛子

(または一味唐辛子)適量
  

ユズ汁

適量

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ブリのちり鍋の下準備2

    白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

    白菜の葉が大きい場合は、縦半分に切ってください。

  • 水菜、ミツバはきれいに水洗いし、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmくらいの斜め切りにする。

  • エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠は十字に切り込みを入れる。

作り方

  1. ブリのちり鍋の作り方1
    1

    土鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物からだし汁と共に、お好みの<薬味>の材料でいただく。

    薄切りのブリは、だしの中でゆらゆら動かしながら熱を入れるとおいしいです!鍋に入れてしまうと、熱が入りすぎてパサパサになってしまいます。

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