愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキの卵雑炊

栄養たっぷり。体に優しい雑炊です。

材料  ( 4 人分

生カキ

1~2パック(200g)

ミツバ

(刻み)1/2束分

4個

ご飯

茶碗4杯分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ

(おろし)1片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/12/10
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2等分に切り、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料、大根、ニンジン、シメジ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら大根が透き通ってくるまで煮る。ご飯、生カキ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2

    刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、土鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け、ショウガ、刻みのりをのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ