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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギ入りちらし寿司

手作りのシイタケの煮物を入れる事で、グッと上品な味わいに。キヌサヤで彩り華やかに。

材料  ( 2 人分

<昆布飯>

  

お米

1.5合
  

適量
  

昆布

(5cm角)1枚
  

大さじ1/2

<シイタケの煮物>

  

シイタケ

(干し)2個
  

もどし汁

80ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

<錦糸卵>

  

溶き卵

2個分
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々

キヌサヤ

5~6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/12/03
更新日:
2013/12/16

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜に1.5合線までの水、昆布、酒と共に入れ、通常に炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁は網でこして80ml残しておく。鍋に<シイタケの煮物>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  • ウナギ蒲焼きは、ひとくち大に切る。

  • キヌサヤは筋をひき、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにご飯をあけて<シイタケの煮物>を加え、混ぜ合わせる。乾かないように、かたく絞った布巾をかぶせておく。

  2. 2

    <錦糸卵>を作る。<錦糸卵>の材料をよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  3. 3

    器に(1)のご飯を入れて<錦糸卵>を全面に広げ、ウナギ蒲焼き、キヌサヤを盛り合わせて甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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