- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- ウナギ入りちらし寿司
献立
- 調理時間
- カロリー
- 691 Kcal
材料
(
2
人分
)
<昆布飯>
お米
1.5合水
適量昆布
(5cm角)1枚酒
大さじ1/2<シイタケの煮物>
シイタケ
(干し)2個もどし汁
80ml酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1ウナギ蒲焼き
1/2尾<錦糸卵>
溶き卵
2個分酒
大さじ1.5砂糖
小さじ1.5塩
少々サラダ油
適量キヌサヤ
5~6枚甘酢ショウガ
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- ちらし寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/12/03
- 更新日:
- 2013/12/16
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
「お米」を使ったその他のレシピ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“京都の夏”を表現した限定スイーツプレートがホテルオークラ京都で、祇園祭イメージのミニパフェなど
ホテルオークラ京都より、スイーツプレート「京の夏祭りプレート -2022-…
ピエール・エルメ「イスパハン」新感覚の和洋菓子に、“しゃり、ふわ、ぷるん”食感スイーツが藤い屋から
藤い屋とピエール・エルメ(PIERRE HERMÉ)のコラボレーションスイ…
ホテルニューオータニ大阪の「江戸かき氷」香り高い抹茶や“博多あまおう”いちごフレーバー
ホテルニューオータニ大阪より「江戸かき氷」が登場。2022年7月1日(金)…
「キリン 生茶」が大刷新!より緑茶らしい風味を堪能できるように
ブランド誕生から、なんと累計97億本突破!「キリン 生茶」がパッケージだけ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大葉の辛み漬け がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
レンジゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
抹茶ミルクプリン がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
サヤインゲンのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ごはんのおともに!クセになる辛さ 大葉のスパイシー漬け by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
豚肉で肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ねこさん 17:00
-
水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー がおいしい!
ねこさん 16:58
-
ご飯のおともに!シイタケの旨煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ねこさん 16:55
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ