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ポークハンバーグキノコソース

100%豚ひき肉で作るハンバーグ。たっぷりのキノコソースで召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
501 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小さじ1
  

少々

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

250g
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

ナツメグ

少々
  

適量

サラダ油

小さじ2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

ケチャップ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/16

下準備

  • 玉ネギは粗いみじん切りにしてサラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  • シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギと<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。

  2. 2

    (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。

  4. 4

    シメジ、マイタケ、ニンニクを入れてフライパンに蓋をし、<肉ダネ>に火が通り、シメジとマイタケがしんなりするまで蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグは器に盛り、マイタケとシメジにケチャップ、ウスターソースを加えて中火で炒め合わせてハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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