愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. 黄金比ソース!キノコのハンバーグ
絶品 100+ おいしい!

黄金比ソース!キノコのハンバーグ

ハンバーグはソースで楽しむ!100%豚ひき肉で作るハンバーグです。たっぷりのキノコを使った、ソースで召し上がれ!家族みんな大好きな味わい。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小さじ1
  

少々

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

250g
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

ナツメグ

少々
  

適量

サラダ油

小さじ2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

ケチャップ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/09/25
更新日:
2022/09/28

下準備

  • 玉ネギは粗いみじん切りにしてサラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  • シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギと<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。

  2. 2

    (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。

  4. 4

    シメジ、マイタケ、ニンニクを入れてフライパンに蓋をし、<肉ダネ>に火が通り、シメジとマイタケがしんなりするまで蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグは器に盛り、マイタケとシメジにケチャップ、ウスターソースを加えて中火で炒め合わせてハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ