豚肉だけのハンバーグは、においもなくクセが全然ない事に驚きました。きのことニンニクを入れ、炒めている時からとても食欲の秋を感じさせる美味しい匂いがして、味もおいしくてたまりませんでした。
黄金比ソース!キノコのハンバーグ
ハンバーグはソースで楽しむ!100%豚ひき肉で作るハンバーグです。たっぷりのキノコを使った、ソースで召し上がれ!家族みんな大好きな味わい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
玉ネギ
1/2個サラダ油
小さじ1塩
少々<肉ダネ>
豚ひき肉
250g溶き卵
1個分パン粉
大さじ4牛乳
大さじ2粗びき黒コショウ
適量ナツメグ
少々塩
適量サラダ油
小さじ2シメジ
1パックマイタケ
1パックニンニク
(みじん切り)1片分ケチャップ
大さじ3ウスターソース
大さじ1ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/09/25
- 更新日:
- 2022/09/28
作り方
-
1
ボウルに玉ネギと<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。
-
2
(1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。
-
4
シメジ、マイタケ、ニンニクを入れてフライパンに蓋をし、<肉ダネ>に火が通り、シメジとマイタケがしんなりするまで蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグは器に盛り、マイタケとシメジにケチャップ、ウスターソースを加えて中火で炒め合わせてハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「黄金比ソース!キノコのハンバーグ」の関連レシピ
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
合挽きではなく、豚肉だけの方が食べやすかったので良かったです!キノコタップリのソースもハンバーグにあって美味しくいただきました。
イイネ!2
最新の食コラム
-
大量消費【白菜4分の1そのままレシピ】刻まず作れてボリューム満点の人気レシピ7選
冬が旬の白菜は鍋や炒め物などの出番が多いですね。丸のまま買うのがお得ですが…
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
キャベツと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
キノコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
豚のキム卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集