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とろーりチーズのジューシーハンバーグ

とろけたチーズが食欲をそそるハンバーグです。いつものソースに隠し味を加えて深い味わいに!

献立
調理時間
カロリー
455 Kcal
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大さじ1/2
  

ニンジン

1/4本
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ウスターソース

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/11/12
更新日:
2019/05/26

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の半量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いて旨味を封じこめる。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは取り出しておく。(ヒント)竹串を刺し、濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を敷き、(4)のハンバーグをのせてドライパセリを振る。

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