愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

春雨と豚バラ肉の中華炒め

オイスターソースで炒めた、たっぷりの春雨と野菜。バランスの良い一品。

材料  ( 2 人分

春雨

(緑豆春雨)50g

豚バラ肉

(薄切り)120~130g

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

オイスターソース

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

100ml

白ゴマ

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを加えて強火で熱し、香りがたってきたら、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら水煮タケノコ、白ネギ、赤ピーマン、シイタケ加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料、春雨を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ