料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と豚バラ肉の中華炒め

豆腐、豚バラ肉は少し焼き色がつくまで焼きましょう!豆板醤のピリ辛味がご飯にもお酒にもよく合います。

かんたん
調理時間
カロリー
482 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1

豚バラ肉

(ブロック)100g
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2本

チシャ菜

6~8枚

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/03/28
更新日:
2014/08/18

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は6~8等分に切ってキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、水きりした木綿豆腐を漬ける。

  2. 2

    豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、強めに塩コショウを振る。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってもみ洗いし、水気を絞る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油少々を熱し、豚バラ肉を両面カリッとするまで中火で焼く。焼けたらチシャ菜、白ネギと共に器に盛る。

  4. 4

    続けて残りのサラダ油を入れ、木綿豆腐を焼き色がつくまで焼き、残った<合わせダレ>を加えてからめる。器に盛り合わせ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ