愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジナスのショウガじょうゆ和え

電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント!

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ2
  

サラダ油

大さじ1

<ショウガじょうゆ>

  

ショウガ

1/2~1片
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。塩小さじ2を入れた塩水に放って、ザルに上げる。

  • <ショウガじょうゆ>のショウガは皮をむいてすりおろし、ボウルにしょうゆと合わせておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にぬれたままのナスを入れ、サラダ油をからめる。少しすき間をあけてラップをかけ電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <ショウガじょうゆ>のボウルに(1)のナスを入れて和え、かつお節を加えてさらに軽く和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.