1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのサッパリおろしのせ」の献立 >
  4. 素朴な甘さ!きな粉のおはぎのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

素朴な甘さ!きな粉のおはぎ

おはぎは手間のかかるイメージですが、市販の粒あんがあればおむすびのように気軽にできます。きな粉に塩を少し入れると甘さが引き立ちます。

献立
調理時間
カロリー
1個分111 Kcal
材料  ( 8 個分

  

少々

粒あん

60~80g

<きな粉衣>

  

きな粉

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

少々

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水を1合の線まで加え、通常に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、水で湿らしたすりこ木で少し粒が残る位につぶす。

  • 粒あんは8等分に分ける。

  • <きな粉衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて8個にまとめる。

  2. 2

    丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<きな粉衣>をからめ、器に盛る。

「素朴な甘さ!きな粉のおはぎ」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ