愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゆでマグロのたっぷり香味ダレ

マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!

材料  ( 2 人分

マグロ

(サク:刺身用)200~250g

<香味ダレ>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ4
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

ショウガ汁

大さじ1/2

細ネギ

1~2本

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2015/07/27
更新日:
2019/06/27

下準備

  • マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 細ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ