1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「恵方巻き」の献立 >
  4. 菜の花のからし和えのレシピ・作り方

菜の花のからし和え

卵黄を花に見立てて。春っぽい見た目の一品です。

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

クコの実

大さじ1

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。冷水に取り、水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。

  • 卵黄は熱湯に落としてかためにゆで、冷めてから余分な卵白の膜を取り除き、裏ごしする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和えダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。菜の花とクコの実を加えて和え、器に盛り、卵黄の裏ごしをかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数262

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.