圧力鍋を利用するのでふっくらと手早く煮上がります。煮汁をしっかりと煮詰めるのでコッテリと豆に絡まって美味しいです。
黒豆(黒砂糖煮)
圧力鍋を使えばとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
前日の黒豆を蓋はしないで強火にかける。煮たったらアクをしっかり取り、火を止めて少し冷ます。
-
2
圧力鍋の蓋をセットして中火にかけ、ピンが上がったら(ピンの上がるタイプの圧力鍋でない場合は蒸気が勢いよく出てきたら)ピンの上がっている状態を保てる、できるだけ弱い火加減にして20分加圧する。(ヒント)付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ち圧力鍋の説明書に従って下さい。
-
3
火を止めてそのまま冷まし、ピンが全て下がった状態になったら(中の圧力が完全に下がったのを確認して)蓋をあける。
-
4
板コンニャクは黒豆より少し小さめの大きさに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったらザルに上げ、(3)に加えて中火にかけ、煮たったら火を止める(蓋はしない)。粗熱が取れたら、煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
-
5
翌日、黒豆と板コンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを煮たたせて少し煮詰め、黒豆と板コンニャクを戻し入れる。器に盛り、チョロギを添えて金箔を飾る。(ヒント)圧力鍋で煮る場合は、短時間で出来ますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
現在のファン数1583
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「黒豆(黒砂糖煮)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集