レンジで簡単に蒸し鶏が作れたので、色々と活用でよかったです。
野菜はあるもの(キャベツ・水菜)で、サラダ感覚で冷麺を食べたかったのでドッサリと盛りました☆
人気 30+ おいしい!
レンジ蒸し鶏冷麺
特製合わせダレが絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
鶏むね肉
2枚<調味料>
酒
大さじ4白ネギ
(青い部分)1本分ショウガ
(輪切り)1片分水
大さじ4<合わせダレ>
酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
80ml蒸し汁
適量ゴマ油
大さじ1キムチ
(漬け汁)大さじ1麺
(冷麺用)4玉キュウリ
1本ゆで卵
2個白菜キムチ
100~120g白ゴマ
小さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/08/13
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
麺はほぐし、長い場合は切っておく。
-
キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。
-
ゆで卵は殻をむき半分に切る。
-
白菜キムチは細切りにする。
-
鍋に<合わせダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけ粗熱が取れたら、作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
「鶏むね肉」を使ったその他のレシピ
- しっとり鶏ハム
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
新作アイスは暑さも吹き飛ぶ爽快感! 【シャトレーゼ】売り切れ必至「ひんやりスイーツ」3選
テレビ番組やSNSで何度も特集されるなど大人気の『シャトレーゼ』。今回は、…
不二家「カントリーマアム」“芋×ブリュレ”の秋限定フレーバー、紅はるかを使用
不二家のスイーツ「カントリーマアム」から、秋限定「カントリーマアム(蜜芋ブ…
ビールじゃないの? 夏限定で売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集