愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジ蒸し鶏冷麺

特製合わせダレが絶品!

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ4
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(輪切り)1片分
  

大さじ4

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

80ml
  

蒸し汁

適量

ゴマ油

大さじ1

キムチ

(漬け汁)大さじ1

(冷麺用)4玉

白菜キムチ

100~120g

白ゴマ

小さじ2

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2007/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 麺はほぐし、長い場合は切っておく。

  • キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。

  • ゆで卵は殻をむき半分に切る。

  • 白菜キムチは細切りにする。

  • 鍋に<合わせダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけ粗熱が取れたら、作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放ってしめ水気をきって、器に盛り分ける。氷を一緒に入れてもいいですね。

  2. 2

    麺に鶏肉、キュウリ、ゆで卵、キムチをのせ、白ゴマを振り、<合わせダレ>をかける。お好みでラー油をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ