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レンジ蒸し鶏冷麺

調理時間
35分
カロリー
606 Kcal

特製合わせダレが絶品!

レンジ蒸し鶏冷麺
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ4
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(輪切り)1片分
  

大さじ4

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

80ml
  

蒸し汁

適量

ゴマ油

大さじ1

キムチ

(漬け汁)大さじ1

(冷麺用)4玉

白菜キムチ

100~120g

白ゴマ

小さじ2

ラー油

適量

下準備

  • レンジ蒸し鶏冷麺の下準備1

    鶏むね肉はサッと水洗いし、耐熱容器に並べ<調味料>をからめてラップをかけ、電子レンジに3~4分加熱し、そのまま1分置く。ひっくり返してラップをかけ、さらに3~4分加熱しそのまま冷ます。手で触れるくらいまで冷めたら細切りにする。蒸し汁は茶こしなどでこして、分量外の水を足して200mlにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 麺はほぐし、長い場合は切っておく。

  • キュウリは端を切り落として水洗いし、長さ6cmくらいの細切りにする。

  • ゆで卵は殻をむき半分に切る。

  • 白菜キムチは細切りにする。

  • 鍋に<合わせダレ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけ粗熱が取れたら、作り置き甘酢、ゴマ油、キムチ汁を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. レンジ蒸し鶏冷麺の作り方1
    1

    たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放ってしめ水気をきって、器に盛り分ける。氷を一緒に入れてもいいですね。

  2. レンジ蒸し鶏冷麺の作り方2
    2

    麺に鶏肉、キュウリ、ゆで卵、キムチをのせ、白ゴマを振り、<合わせダレ>をかける。お好みでラー油をかける。

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