愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカタマ焼き

チヂミとお好み焼きが合わさったような一品。

材料  ( 4 人分

甲イカ

(冷凍)3個

ニラ

1束

天かす

大さじ3

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2
  

2個
  

長芋

(すりおろし)大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

紅ショウガ

小さじ2

粉かつお

小さじ1

青のり

適量

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/08/13
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 冷凍甲イカは解凍して短冊切りにする。

  • ニラは水洗いして長さ3cmに切る。

  • <衣>の水と卵を混ぜ合わせる。別のボウルに、小麦粉と片栗粉を入れ、先ほどの卵液を加えて混ぜたら、残りの<衣>の材料も入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を入れてイカ、ニラを炒める。<衣>を流し入れ、天かすを加えて全体に大きく円を描くように混ぜ、紅ショウガ、粉カツオ、青のりを振る。

  2. 2

    蓋をして衣が固まったらひっくり返し、残りのゴマ油をフライパンの縁から加え、焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソースをかける。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ