愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜ピリ辛ひき肉ソース

豆モヤシまるまるひと袋とチンゲンサイに、ニンジン・・ぜ~んぶまとめて食べさせてくれる、このひき肉ソースはえらい!!ピリ辛のソースだから、ただゆでただけの野菜が、甘く感じるはず!

材料  ( 2 人分

<ゆでる調味料>

  

小1
  

大2

<株ひき肉ソース>

  

豚ひき肉

100g
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大3
  

大1
  

砂糖

大1
  

みそ

大1
  

豆板醤

小2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

小2

ゴマ油

大1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/14
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    豆モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。チンゲンサイは根元に切り込みを入れて4~6等分に裂き、きれいに水洗いする。ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。細ネギは水洗いし、先は飾り用に少し長めに切って、残りは1cm位の長さに刻む。<ひき肉ソース>のニンニクはみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。白ネギは水洗いし、縦に切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

  2. 2

    <ゆでる調味料>を加えた熱湯に豆モヤシを加え、軽く煮立った状態で1~2分煮るようにゆでる。ニンジンを加え、再び煮立てばザルに取り出して水気を切る。チンゲンサイも色よくゆで、取り出す。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば白ネギを加え、しんなりするまで炒める。豚ひき肉を加え、白っぽくポロポロになるまで炒める。<調味料>も加えて3分位炒め合わせ、味がなじめば<水溶き片栗>を混ぜながら加え、とろみがつけば火を止める。器の中央に2のモヤシ、ニンジンをのせ、周りにチンゲンサイを並べ、ひき肉ソースをかける。刻みネギを散らし、飾り用のネギを添える。

     細ネギの変わりに、刻み香菜や白髪ネギをふんわりのせてもいいですね! 

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ