1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の唐揚げ」の献立 >
  4. 野菜のピリ辛漬けのレシピ・作り方

野菜のピリ辛漬け

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 4 人分

キュウリ

(加賀太)1/2本
または

キュウリ

  

(絡める用)小さじ2

リンゴ

1/4個

<合わせ漬け汁>

  

400ml
  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

2本
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

リンゴジュース

(果汁100%)200ml

レモン汁

1/2個分

適量

下準備

  • 加賀キュウリは種をスプーン等で取り、長さを4cm位に切って更に縦1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、更に短冊に切ってキュウリと合わせ、塩を絡めてヒタヒタまでの水を加え、15分置く。

  • カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り、縦半分に切って5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • <合わせ漬け汁>のショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。赤唐辛子は半分に折って種を出す。

作り方

  1. 1

    <合わせ漬け汁>の材料を合わせて強火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。ボウルに移して氷も加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら加賀キュウリ、ニンジンの水気を切って加え、カリフラワー、リンゴも加える。

  2. 2

    リンゴジュース、レモン汁を加えて食べる直前まで冷やしておく。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.