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ひき肉と夏野菜のグラタン

59回 おいしい

ひき肉と夏野菜にトマトクリームを合わせたグラタン。

献立
調理時間
カロリー
604 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

ズッキーニ

1/3~1/2本

トマト

(大)1個

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

適量
  

ローリエ

1枚

牛乳

150ml

バジル

(生)5~6枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。ズッキーニは幅7~8mmの半月切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚ひき肉とニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水気をきったジャガイモ、ズッキーニ、トマトを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら弱火にしてアクを取り、フライパンに蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  4. 4

    強火で混ぜ、煮汁が半量位まで煮詰まったら牛乳を加え、トロミがついたら火を止めて味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調える。

    野菜が少し煮崩れてもOKです。

  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、粗びき黒コショウ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼く。焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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