料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

さつま揚げの根菜汁

さつま揚げからでるコクが美味しい、たっぷりの具でほっこり温まる汁物です。

献立
調理時間
カロリー
129 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

みりん

小さじ1

みそ

大さじ1~2

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/16
更新日:
2017/01/07

下準備

  • さつま揚げは幅5mmに切る。ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月かイチョウ切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、全ての野菜を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、さつま揚げを加え、サッと炒める。

  2. 2

    (1)にだし汁を加え、煮たったら10分程煮る。みりんを加え、みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ、刻みネギを入れる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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