1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さつま揚げと根菜の煮物」の献立 >
  4. 落とし卵のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

落とし卵のみそ汁

20回 おいしい

卵はお好みの半熟加減で。

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
材料  ( 4 人分

4個

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら豆腐を加える。

  2. 2

    煮立つ直前にみそを溶き入れ、卵を1個ずつ割ってそっと加える。お好みの固さまで火を通す。

  3. 3

    刻みネギを加えて火を止め、お椀に1個ずつ卵が入るようによそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ