- E・レシピ >
- 献立 >
- 「ツバスの塩焼き」の献立 >
- 松茸のお吸い物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!
松茸のお吸い物
70回
おいしい
下準備
-
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。笠側に少し軸を残して切り分け、軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。
-
生ハモの場合は熱湯にサッと通し冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切る。
-
エビは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆでる。水に取り粗熱が取れたら殻をむく。
-
殻付きのギンナンの場合は包丁の背で軽く叩く。(ギンナンの殻を割るものもあります!)殻を割り、薄皮ごと熱湯でゆで、冷水に取って薄皮をむく。(ゆでている時にお玉の背でコロコロギンナンをこすると薄皮が取れますよ!)
-
スダチはきれいに水洗いし、横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が搾れる様に、切った面にVの切り込みを入れておく。
「松茸のお吸い物」の関連レシピ
「松茸」を使ったその他のレシピ
-
松茸とハモのお吸い物
-
秋の味覚!松茸ご飯
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
おいしい松茸ご飯
-
京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
-
松茸ご飯
-
香り豊かな松茸のお吸い物
-
松茸炊き込みご飯
-
ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
-
松茸ご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
タバコやお酒、激しい運動、過度の紫外線は、ダイエットにも危険!ダメージを回復しよう「ビタミンACEチャージのパワーサラダ」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.8】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
日本酒ペアリングの新時代が到来、洋の皿×和酒の美味しさの頂に挑む|【MAEN Sake pairing restaurant】恵比寿
イタリアン出身のシェフと日本酒の伝道師がコラボ徳島と長野の逸品食材で織りな…
一気食いしちゃう恐れ…!【2021年最新版】コストコマニアの「リピ大決定の神フード」
漫画家の犬養ヒロさんは、実はコストコハンターなのでした。犬養さんが愛するコ…
フードランキング最新のおいしい!-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
タイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
温野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
絶品!定番の若竹煮(タケノコとワカメの煮物) がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
キャロットクリームチーズクッキー がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
納豆とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:00
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:14
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:09
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ