印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん

調理時間
20分
カロリー
407 Kcal

フライパンでも手軽に作れる、ちゃんちゃん焼き。たっぷりの野菜と鮭を味噌ダレで味付けするので、ご飯が進みます。野菜は冷蔵庫の残り物で代用OK!

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2~1パック

<みそダレ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • 北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さんの下準備1

    生鮭は塩を振り、水気が出たら拭き取る。キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。 玉ネギは横半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

    鮭は骨抜きを使って下処理をすれば、小さなお子様にも安心して食べさせられます。

  • 北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さんの下準備2

    ジャガイモとニンジンは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さんの作り方1
    1

    フライパンに半量のバターを入れて中火にかけ、生鮭を焼く。その周りにジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、シメジの順にのせ、残りのバターをのせて蓋をする。

    ホットプレートを使っても良いですよ。

  2. 北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さんの作り方2
    2

    弱めの中火で10分蒸し焼きにし、合わせた<みそダレ>を加えて強火にする。汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.