牛肉サラダ黒ゴマ風味

柔らかい牛肉と色々な野菜。たくさん作ってパーティーにもいいかも。香ばしい黒ゴマのドレッシングでいただきます。

特集
調理時間
カロリー
380 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)100~150g

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

トマト

小1個

モヤシ

1/4袋

卵白

少々

<黒ゴマドレッシング>

  

砂糖

大1
  

レモン汁

1/2個分
  

チリパウダー

小1/4~1/3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/01/29

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、サッと熱湯に通して水気をきる。

  • トマトはへたをくり抜き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • モヤシは根を取り、水につけてパリッとすれば水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、2cmに切る。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮は4等分の三角形に切り、中央に卵白を薄く塗り黒ゴマと粗引きコショウをつけ、160℃の低めの揚げ油でパリッと揚げる。

  2. 2

    牛薄切り肉は一口大に切り、サラダ油で牛肉の色が変わる位に強火でサッと炒め、塩、コショウを振る。

  3. 3

    ボウルに牛肉、玉ネギ、セロリ、ニンジン、トマト、モヤシ、ちぎったプリーツレタスを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。よく混ぜ合わせた<黒ゴマドレッシング>をかけて香菜を散らせ、揚げた春巻きの皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・色々な野菜をたっぷり食べられるレシピ。甘いトマトがホッとさせます。
・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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