印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉サラダ黒ゴマ風味

調理時間
20分
カロリー
380 Kcal

柔らかい牛肉と色々な野菜。たくさん作ってパーティーにもいいかも。香ばしい黒ゴマのドレッシングでいただきます。

牛肉サラダ黒ゴマ風味
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)100~150g

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

トマト

小1個

モヤシ

1/4袋

卵白

少々

<黒ゴマドレッシング>

  

砂糖

大1
  

レモン汁

1/2個分
  

チリパウダー

小1/4~1/3

揚げ油

適量

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、サッと熱湯に通して水気をきる。

  • 牛肉サラダ黒ゴマ風味の下準備4

    トマトはへたをくり抜き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • モヤシは根を取り、水につけてパリッとすれば水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、2cmに切る。

作り方

  1. 牛肉サラダ黒ゴマ風味の作り方1
    1

    春巻きの皮は4等分の三角形に切り、中央に卵白を薄く塗り黒ゴマと粗引きコショウをつけ、160℃の低めの揚げ油でパリッと揚げる。

  2. 牛肉サラダ黒ゴマ風味の作り方2
    2

    牛薄切り肉は一口大に切り、サラダ油で牛肉の色が変わる位に強火でサッと炒め、塩、コショウを振る。

  3. 牛肉サラダ黒ゴマ風味の作り方3
    3

    ボウルに牛肉、玉ネギ、セロリ、ニンジン、トマト、モヤシ、ちぎったプリーツレタスを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。よく混ぜ合わせた<黒ゴマドレッシング>をかけて香菜を散らせ、揚げた春巻きの皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・色々な野菜をたっぷり食べられるレシピ。甘いトマトがホッとさせます。
・牛肉のコクを野菜でサッパリさせます。パリパリに揚げた春巻きの皮がとても良い食感。
牛肉サラダ黒ゴマ風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.