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鶏レバーの高野揚げ

材料  ( 4 人分

鶏レバー

300~400g

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

大3
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

ショウガ

(すりおろし)1片
  

豆板醤

小2
  

ゴマ油

小2

<衣>

  

小麦粉

大3~4
  

1~2個
  

高野豆腐

2個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/09/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏レバーはサッと水洗いし、煮立った熱湯に入れ、表面の色が変われば水に取り、きれいに洗う。水気をきり、一口大に切って血合いを取り、<下味>をからめて10分置く。

  • 高野豆腐はおろし金ですりおろし、粉状にする。フードプロッセサー又はミキサーなどでも粉状に出来ます。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば水気をきって、食べる直前まで抗菌ビニール袋に入れ、冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜いて8つに切り、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの汁気をキッチンペーパー等軽く押さえ、<衣>の小麦粉を薄くつけ、卵液を通し、高野豆腐の粉をまぶす。

  2. 2

    170℃位の揚げ油に1を入れ、サックリと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。

    レバーは水分が多く、油で跳ねることがあるので注意して下さいね。

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