料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サツマイモご飯

献立
調理時間
カロリー
511 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大1

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/09/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切り、塩水につけてアクを抜く。

  • とんぶりはサッと水洗いしておく。

    目の粗いザルで洗うと、とんぶりが流れてしまうので、布巾等で包んで水洗いします。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までのだし汁を加えてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモを加え、普通に炊く。 

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、とんぶりを加え混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

    とんぶりは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、その形から畑のキャビアともいわれています。

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