愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマトの中華サラダ

冷蔵庫に冷やしておくと、すぐに食べられて良いですよ。

材料  ( 4 人分

トマト

2~3個

白ネギ

1/4本

スプラウト

1パック

<合わせダレ>

  

中華ドレッシング

(市販品)大さじ5
  

しょうゆ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦じまに所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmの白髪ネギにする。(ヒント)白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。芯の部分は刻んでスープ等に使って下さい。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして白髪ネギと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、トマト、キュウリを漬け、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。15分以上漬けて下さい。

  2. 2

    器にトマトとキュウリを盛り合わせ、合わせた白髪ネギを天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.