具だくさん茶碗蒸し
卵を2回に分けて入れるのが具がきれいに見えるポイント! 火加減にも注意して作りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は卵黄がつぶれていないか、血が混ざっていないかなどを1個ずつ確認しながら割り、大きめのボウルに移す。菜ばしで白身をつまんで切り、菜ばしの先をボウルから離さないようにして左右に動かし、卵が泡立たないように溶きほぐす。<合わせだし>の材料を加え、ザルを通す。
かたく絞ったぬれ布巾で通すと、より滑らかな茶碗蒸しになります。
-
エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れたお湯でサッとゆで、すぐに水に取って殻をむく。
-
ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
ユリネは1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
-
ギンナンが生の場合は、殻の筋の部分をたたいて殻をむく。熱湯に入れ、お玉の背でコロコロなでて薄皮をむく。缶詰の場合はサッと水洗いしておく。
-
ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯を通してすぐに水に取り、粗熱を取って2本ずつ結ぶ。
-
蒸し器をしっかり湯気が上がる状態に準備する。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回は具がよく見えるように、卵液を2回に分けて蒸しました。具はお好みの物を入れて下さい(鶏肉を甘辛く煮て入れてもおいしいです)。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「具だくさん茶碗蒸し」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:37
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29








