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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん茶碗蒸し

取り分けて食べるタイプのとっても大きな茶碗蒸しです。

材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

エビ

2尾

<下味>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

シイタケ

(干し)2個

ギンナン

(水煮)8個

ユリネ

1/2個
  

少々

カマボコ

(薄切り)4枚

ミツバ

(刻み)4本分

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/19
更新日:
2012/11/13

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す(泡立てない様に気をつける)。

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩を入れたお湯でサッとゆでてすぐに水に取り、殻をむく。

  • 鶏もも肉は4つに切って鍋に<下味>の材料と共に入れ、炒りつけるように煮る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。大きい場合は半分に切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、酢少々を加えたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    大きめの器に具の半量を入れて卵液の半量強を注ぎ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で2分、さらに蓋を少しずらして中火で5~6分蒸す。

  2. 2

    いったん火から外し、かたまった卵液にそっとミツバ以外の具をのせ、残りの卵液を静かに注ぎ、蓋を少しずらす。

  3. 3

    強火で3分、弱火で12~15分蒸し、竹串で中央を刺して澄んだ汁が出たらOK。ミツバをのせ、すくい分けて召し上がって下さい。

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