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鮭のつみれ汁

調理時間
15分
カロリー
143 Kcal

つみれからもおいしい出汁が出ます。少し余った鮭の使い道としてもおすすめ。

鮭のつみれ汁
材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

生鮭

(切り身)1切れ
  

少々
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

油揚げ

1/2枚

エノキ

1/2袋

少々

ネギ

(刻み)適量

粉山椒

適量

下準備

  • 鮭のつみれ汁の下準備1

    生鮭は皮と小骨を取り除き、細かく刻む。油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分にして根元をほぐしておく。

作り方

  1. 鮭のつみれ汁の作り方1
    1

    <つみれ>の材料をすり鉢に入れ、すり混ぜる。

  2. 鮭のつみれ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁とニンジンを入れて中火で熱し、煮たったら(1)をスプーンなどで丸めながら落とし入れる。

  3. 鮭のつみれ汁の作り方3
    3

    つみれが浮き上がってきたら、油揚げとエノキを加え、ひと煮たちしたら薄口しょうゆと塩で味を調える。器によそってネギを散らし、粉山椒を振る。

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