1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜の和風グラタン」の献立 >
  4. 根菜の和風グラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

根菜の和風グラタン

24回 おいしい

厚めに切ったレンコンの食感と、クリーミーなホワイトみそソースが良く合う!

献立
調理時間
カロリー
860 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

<ホワイトみそソース>

  

ホワイトソース

(市販品)150g
  

みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • 豚肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ホワイトみそソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらレンコンを加え、2~3分炒める。

  2. 2

    <ホワイトみそソース>を加え、全体にからめる。耐熱容器に入れてピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ