愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オム焼そば

材料  ( 4 人分

4個

玉ネギ

1/2個

豚バラ肉

(薄切り)200g

エビ

4~8尾
  

(洗う用)少々

ちくわ

2~3本

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2002/03/25
更新日:
2018/08/28

下準備

  • キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 豚肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い、水気をきる。

  • ちくわは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <焼そば>を焼く。中華鍋を強火で熱して油を引き、豚肉、エビを炒め、塩コショウし、肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. 2

    野菜、ちくわを加えて炒め、しんなりすればいったん取り出し豚肉とあわせる。具は好みで冷蔵庫の残り物を加えてもいいですね。

  3. 3

    中華鍋をサッと洗い、水気がなくなればサラダ油大1をなじませて中華そばを炒め、火が通れば、2の具を合わせ、粉かつお、好みのソースで味付けする。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひき、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になれば、火を止める。

  5. 5

    卵の中央に縦向きに焼そばの1/4量をのせ、好みで青のり、紅ショウガをのせる。フライパンを傾け、、器に返しながらのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・焼そばに作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、意外に食べやすくなるんですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ