いつも餃子はキャベツで作っていたのですが、白菜だとみずみずしさが増す気がします。ふんわりジューシーでおいしかったです。
作り方
-
1
ボウルで豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。
-
2
餃子の皮を手にとり、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄く塗り、しわをよせながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんをかけておいて下さい。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。(1~1.5分)
-
4
熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
-
5
蓋を取り、強火にし水気を完全に飛ばし、サラダ油大1を加え、1分位カリッと焼き、焼きめを上にして盛りつけ、好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。
「餃子の皮」を使ったその他のレシピ
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
マッシュルームの一口ピザ
-
夕飯の献立 水餃子のスープ かんたんプロの味 by倉田 沙也加さん
-
たっぷり白菜入り焼き餃子
-
白菜漬け物の餃子
-
絞り出して作る! 棒餃子
-
餃子の皮カップでツナチーズ焼き
-
塩もみなし!ジューシー白菜餃子
-
もちもち水餃子 野菜たっぷり 本格的な味わい by金丸 理恵さん
-
スパイスしょうゆで焼き餃子
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【タリーズ新作】希少品種を使用した『出雲生姜のブラッドオレンジジンジャーエール』 ピリリとした辛味が刺激的
タリーズコーヒーは本日17日より『出雲生姜のブラッドオレンジジンジャーエー…
マンネリから脱出できる「味噌汁」レシピ30選!定番から変わり種まで
日々、食卓に欠かせないみそ汁は、日本のソウルフードのひとつです。しかし、日…
「香ばしいほうじ茶の香りが広がる!」【ローソン】新作アイスはほうじ茶の渋みを感じられる贅沢な味わい!
ローソンより、「ウチカフェ茶師十段関谷祥嗣監修茶葉使用ほうじ茶ラテバー80…
美しい夜景と料理、カクテルの出会いが醸し出すロマンチックな時間|【THE ONE AND ONLY(ザワンアンドオンリー)】名古屋
地上40階から眺める夜景が、ロマンチックな時間を演出食材の良さを引き出す多…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
鶏むね肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:49
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
鶏肉のレンジ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
野菜とカルビの炒め丼 がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
ハンペンのしそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:29
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ がおいしい!
ゲストさん 02:47
-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 01:55
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ