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野菜のトロミ炒め

調理時間
20分
野菜のトロミ炒め
材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

白ネギ

1~1.5本

ニラ

1/2束

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

お湯

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • 野菜のトロミ炒めの下準備1

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンに合わせて切る。

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 野菜のトロミ炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、ニンジン、ピーマン、エノキ、白ネギ、モヤシを炒めあわせる。

  2. 野菜のトロミ炒めの作り方2
    2

    全体に炒められれば、ニラ、ゆでタケノコ、キクラゲを加えて炒めあわせ、全体に油が回れば<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立って、野菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を回し入れ、全体にトロミがつけば、器に盛り付ける。好みで、塩コショウをかけて下さい。

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