しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
キャラメルを練りこんだ濃厚なパウンドケーキ。ほろ苦さもあるキャラメルとバター香る生地との相性抜群!ナッツの食感もアクセントになって美味しいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<キャラメル液>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れてサッと混ぜ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。沸騰し、茶色く色づいてきたら鍋をゆすりながら全体を混ぜ、とろりとするまで煮詰める。生クリームを少しずつ加えて全体に混ざったら火を止める。
熱いうちに耐熱容器に入れて冷ましておきましょう。
-
2
<パウンド生地>を作る。ボウルに常温に戻して柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖を一度に加え、白っぽくふんわりとするまでしっかりすり混ぜる。
-
3
全卵と卵黄は合わせてボウルに入れ、湯煎で人肌に温めておく。(2)に溶き卵を少しずつ加え、その都度全体になじむまで混ぜる。
卵が冷たかったり、一気に加えると分離しやすいので注意。
-
4
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをもう一度振るいながら加え、すくっては返すようにさっくりと混ぜる。さらにゴムベラで生地にツヤを出す要領でしっかり混ぜる。
-
5
クルミも加え、さっくりと混ぜ込む。さらに<キャラメル液>を流し入れ、2~3回大きく混ぜる。
-
6
生地をそっと型に入れ、表面をならす。170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。竹串をさしてみて何もつかなければOK。焼き上がったあとはすぐに型から出し、冷ましておく。
15分程度焼いたところで一旦取り出し、真ん中に切り込みを入れると仕上がりが綺麗です。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・1日置くとよりしっとりとして美味!
|
現在のファン数415

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/keiko ito
「しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピNY発ティーブランド「ハーニー&サンズ」ティーサロンが関西初進出、香り高い紅茶&伝統的なスコーンも
アメリカ・ニューヨーク発のプレミアムティーブランド・ハーニー&サンズ(HA…
音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル」東京・立川ステージガーデンで開催
音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル(Brewi…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノ by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
かかやさん 07/10
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
かかやさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
かかやさん 07/10
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
かかやさん 07/10
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
イチジクのグラタン がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ちくわのオクラ詰め がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 07/10