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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
542 Kcal
材料  ( 4 人分

  

大さじ2

お米

(うるち米)2合

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/09/06
更新日:
2018/06/26

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。

  • お米(うるち米+もち米)を合わせ、炊く30分以上前に水で洗って、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗った米、<調味料>、普通に水加減をしてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじで1周して、炊飯器とご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    お茶碗によそい分け、お好みでゴマ塩を振る。

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