印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモご飯

調理時間
1時間5分

塩だけのシンプルな味付けで、サツマイモの甘みを楽しめます。

サツマイモご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

大さじ1

小さじ1/2

190~200ml

黒ゴマ

適量

下準備

  • サツマイモご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • サツマイモご飯の下準備2

    サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、1.5cmの角切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

作り方

  1. サツマイモご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、酒と塩を加える。米1合分の目盛りまで水を足し、サツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. サツマイモご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、混ぜ合わせる。器によそって黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
サツマイモご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.