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太鼓判 10+ おいしい!

鮭のふわふわあん

14回 おいしい

鮭にはビタミン群がいっぱい!血液循環もよくなります♪

連載
調理時間
カロリー
211 Kcal
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ

小2

少々

カブ

(すりおろし)1カップ位

卵白

1個分

小1/4

<あん>

  

ニンジン

1/4本
  

カブの葉

4~6本
  

大3
  

みりん

大1.5
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • カブは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く汁気をきる。

  • 生鮭は皮と小骨を取り、半分に切って酒、塩をからめ10分置く。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • カブの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • 蒸し器の下段に水を入れて火にかけ、蒸気が上がった状態にしておく。(ふたにタオルをはさみ、水滴が落ちるのをふせいでおく)

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    バットに生鮭をのせ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして中火で7分蒸す。

  2. 2

    卵白に塩を加えて角がたつまで泡立てる。カブを加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

  3. 3

    蒸し器からバットを取り出し、2をふんわり鮭の上にのせ、再び蒸し器に入れて5分蒸す。

  4. 4

    蒸している間に、鍋にニンジン、カブの葉以外の<あん>の材料を煮立て、一煮立ちすればニンジン、カブの葉を加える。さらに一煮立ちすれば<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  5. 5

    蒸し上がった3を器に盛り、4の<あん>をかけ、おろしショウガをのせる。

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