愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

白ネギとザーサイの中華丼

ザーサイが入った天津飯のような丼。卵液は強火でサッと焼くのがポイント。

材料  ( 2 人分

  

ゴマ油

小さじ2

3~4個

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<ショウガあん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

白ゴマ

小さじ1/2~1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/02
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしてゴマ油小さじ2をからめる。

  • ザーサイは細切りにする。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 卵は溶いておく。

  • 鍋に<ショウガあん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

作り方

  1. 1

    卵液に白ネギ、ザーサイ、カニ風味カマボコを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    1人分のご飯を器に盛っておく。フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の卵液の半量を加え、手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。もう1回同様に繰り返す。

  3. 3

    (2)に<ショウガあん>をかけ、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ